Облюбовав самочку, самец начинает ритуал ухаживания: вытягивается вверх, трепеща крыльями, поднимается в небо и летает кругами, временами замирая на лету, скользит к земле и переворачивается.
Самцы привлекают подруг переливчатыми громкими звуками "Ву-у-у-уд". Если самка благосклонна к ухажеру, она подлетает к нему, и пара некоторое время кружит в воздухе. Подыскав подходящее место, кроншнепы спариваются.
Большие кроншнепы – моногамные птицы. Каждая пара гнездуется отдельно, выводя по одной кладке в году. Гнездо большого кроншнепа – это ямка, расположенная прямо на земле. Внутреннюю часть ямки птицы застилают сухой травой. Откладывают по четыре яйца размером с куриное, светло-зеленоватые, с оливковым оттенком, в бурую крапинку. Высиживают кладку родители поочередно, потомство появляется спустя 26–28 дней после начала кладки.
Птенчики выбираются из гнезда очень скоро, едва успев обсохнуть. Птенцов родители опекают вдвоем до того момента, когда они научатся летать. До этого птенцы очень уязвимы, из-за длинных ног в траве их легко заметить. Из всех птенцов редко выживает более 25%.
Единственная надежда на спасение – маскировка, птенцы поджимают ноги и прячутся среди травы. Когда малышам угрожает опасность, родители громкими криками пытаются отвлечь ее на себя. Очень часто им на помощь приходят другие кроншнепы, находящиеся неподалеку. Как только птенцы достаточно подросли, родители оставляют их в гнезде одних, а спустя небольшой промежуток времени и молодняк также оставляет место гнездования.
Татьяна Карайон, Молдавия