Восточная часть Африканского материка известна своими многочисленными озерами. Нетронутая природа этих водоемов как будто застыла во времени. Здесь, на территории Кении, расположилось одно из живописнейших озер Накуру.
Подогреваемые вулканическими процессами его воды создают благоприятные условия для роста водорослей и мелких беспозвоночных. Прибрежное мелководье с богатой флорой и фауной является излюбленным местом розовых фламинго. Эти птицы – теплолюбивы,
потому живут предпочтительно в экваториальной зоне, и Фауна Урала и Алтая, например, не может гордиться наличием этих птиц на своих озерах.
Фламинго – это удивительные птицы. Длинные стройные ноги и изящная шея придают ей грациозность. Розовый цвет оперения заставляет с умилением наблюдать за ними. Иногда на берегу Накуру собирается около 1,5 млн. особей. Огромный розовый ковер создает уникальное зрелище и привлекает в эту африканскую страну многочисленных туристов, которые выбирают экологический туризм в Африке.
Интересный факт: рождаются фламинго вовсе не розового цвета. Нежный оттенок они приобретает со временем, благодаря особому веществу каратиноиду. Оно в избытке содержится в мелких рачках артемиях, составляющих основной рацион фламинго.
Для сохранения многочисленной популяции этих уникальных птиц в 1960 году Накуру объявлено заповедником и взято под охрану как национальное достояние. Постоянный мониторинг экологического состояния водоема и его окрестностей помогает защитникам дикой природы своевременно реагировать на возникающие неблагоприятные факторы и сохранять его первозданность.